Славянский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Славянский форум » Культура и искусство » Усадьба Кузьминки


Усадьба Кузьминки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Старинная усадьба Кузьминки, расположенная на юго-востоке Москвы, занимает достойное место среди дворянских усадеб XVIII-XIX веков. История усадьбы тесно связана с именами известнейших родов и выдающихся деятелей культуры: баронов Строгановых, князей Голицыных, архитекторов и скульпторов Р. Казакова, И. Еготова, И. Жеребцова, Д и А. Жилярди, М. Быковского, П. Клодта, И. Витали.

Более трехсот лет назад на месте Кузьминок находился густой сосновый лес с небольшой речкой. Вдоль её берегов располагалось несколько мельниц, но сохранилось имя только одного из мельников — Кузьмы. Согласно одной из легенд, местность получила свое название именно в честь него.

В XVII веке земли входили во владение Симонова монастыря и играли роль лесных и рыбных угодий. В 1702 году император Петр I подарил их Григорию Дмитриевичу Строганову за его заслуги в модернизации флота и армии. Строительство на территории Кузьминок началось только при его наследниках — вдове Марии Новосильцевой, сыновьях Александре, Николае и Сергее (XVII-XVIII века). Усадьбе решили дать название «Мельница». В этот период строятся несколько плотин, появляется целый каскад прудов, разбивается парк, строится небольшой домик, в котором любил бывать Петр  I.

В 1716 году была возведена деревянная церковь во имя Влахернской иконы Богоматери. С появлением этой церкви усадьба упоминалась в документах того времени как «село Влахернское». Стоит отметить, что общая площадь подаренной Строганову земли — 518 десятин, из которых 33 входили во владение церкви, а ещё 200 были дополнительно куплены новым хозяином. Позже церковь сгорела, после чего в 1732 году был построен деревянный храм, который также просуществовал недолго и был заменен каменной церковью.

В 1740 году братья Стругацкие разделили имущество, и село Влахернское полностью перешло к Александру Строганову, а с 1754 года обладательницей усадьбы стала его дочь Анна. Год спустя она вышла замуж за князя М. М. Голицына, получив Влахеринское в качестве приданого. Спустя некоторое время неподалеку от Кузьминок появилась небольшая деревня, названная в честь супруги Голицына и получила название «Аннина». Здесь была построена усадьба для сестры Анны — Варвары. К сожалению, от этой усадьбы до наших дней сохранилась только одна изба.

Известно, что Голицыны вложили более полутора миллионов рублей для обновления и благоустройства Влахеринского. Площадь имения была увеличена, были куплены около ста десятин земли с лесными насаждениями.

В 1812 году, во время войны с французами, усадьба была разграблена: «церковь Божия и дом господский разграблены и вся мебель в последнем ободрана и поломана; хлеб господский разного рода в житницах бывший, и также овес и сено увезены и скот взят».

В 1759 году началось строительство каменного храма. В его создании принимали участие известные архитекторы: И. П. Жеребцов, В. И Баженов, Р. Р. Казаков, Д. Жилярди, который так же перестраивал старый дом, строит оранжерею.

С 1778 года всеми строительными работами руководил Казаков, а позже — Баженов и Еготов. В это время верх церкви перестраивают, главный дом соединяют с флигелями с помощью открытых галерей, строится сначала деревянная, а позже каменная, кухня, получившая в последствии название «Египетский павильон». Парадный двор окружают рвом, через который перекинут мостик, Китайский и Нижний пруд соединили каналом, построен двухэтажный дом для друга С. М. Голицына — П. С. Полуденского («дача Полуденского»), каменный флигель для служителей церкви.

Парк в Кузьминках также претерпевал различные изменения. Предполагается, что изначально он был не столько парком, сколько ухоженным сосновым лесом. Также здесь росли берёзы, рябина, жимолость. Со временем была проведена перепланировка территории, в результате чего заболоченные участки осушили, высадили множество деревьев и кустарников таких, как: рябина, клен, дуб, калина, ясень, шиповник, акация; из Перми были доставлены несколько пихт.

Также на территории Кузьминок существовали памятники императрице Марии Федоровне, Николаю I, не сохранившиеся до наших дней.

В 1832 году были поставлены величественные чугунные ворота, на которых красовался огромный герб рода Голицыных. Ворота эти просуществовали около ста лет, после чего были переплавлены в 30-е годы двадцатого года.

К 1829 году появился Английский парк, расширились оранжереи, в которых росли апельсиновые деревья, грушевые, лимонные, сливовые, вишневые, и давали владельцу усадьбы большой доход. В конце тополевой аллеи находилась больница, построенная ещё в 1816 году. Долгое время она работала только летом и содержалась на деньги владельцев. В 1869 году она была передана в управление Московского уездного земства. Лекарства и обслуживание было бесплатным.

С 1883 года усадьба начала ветшать, и С. М Голицын продал Кузьминки Московскому городскому самоуправлению за 950 тысяч рублей. С 1918 года усадьба перешла во владение Института экспериментальной ветеринарии, в результате чего многие здания перепланировали, оконные и дверные проемы были заменены, опустошению подвергся и парк. В1929 году была закрыта церковь, которая стала через 10 лет использоваться как жилое помещение. В это же время на месте руин господского дома было построено новое здание института

После войны 1941-1945 годов был восстановлен западный флигель, часть строений реставрирована, но в то же время сгорел Музыкальный павильон Конного двора. Церковь вновь стала действующей лишь в 1992 году.

0

2

Фото

0

3

ещё

0

4

надо как нить посетить

0


Вы здесь » Славянский форум » Культура и искусство » Усадьба Кузьминки