Как сказать ребёнку о смерти родителя, если долгое время его обманывали?
Как сказать ?
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться229-07-08 11:23:48
если ребёнок ну достаточно в том возврасте, чтоб понять - то можно и сказать всё как есть, а если ребёнок ещё мал - например года 4 или 5 лет, то омжно рассказать ну, убирая жёсткие формклировки, но рассказывая правду
Поделиться329-07-08 12:23:32
Да, всё зависит от возраста ребёнка. И от времени того, сколько ему не говорили правду. Но лучше сказать самим, чем он узнает от других
Поделиться429-07-08 14:20:24
правду лучше сказать сразу - скрывать не вигодно - правда как грибьы - везде вылезит
Поделиться529-07-08 18:12:49
EPICA, Алёнушка, понимаете, вопрос не в том, нужно и когда, а как? Как сказать? Я например не знаю, но по мере ответа буду старатьс искать истину.
ШкодницА Ира, откуда ты такие вопрсоы берёшь?! Честно говоря я сам над этим вопросом года три назад думал, просто у родственников ситуация приблизительно следующая, ребёнку не сказали о смерти её тёти, это было девочке 6 лет, побоялись ранить так сказать нежную детскую психику, и что? Девочке уже лет 10 и она наверняка забыла уже о тёте, но ведь фотки есть, я не знаю, почему она не расспрашивает: "А кто это?" Хотя там на руках она у неё, может не помнит, хотя в 6 лет, память уже всё же сформировалась... Я протестую против такого поступка, поскольку это не правильно, даже крёстная привела девочку на похороны в 2 года девочке, и она попрощалась со своей крёстной, а тут, так.... Могу сказать несколько банальных вещей, которые ты безусловно сама знаешь хорошо, да и форумчане того же мнения. Однозначно правда сокрытия всплывёт, например у ребёнка нет мамы и папы, ну если его приёмные родители ставят себе целью сказать ему правду, то нужно сказать и где они похоронены. Если ребёнок узнает это в маленьком возрасте, то легче переживёт это, чем в уже устоявшемся. Поскольку психика уже сформировала его мировозрение, и поставила крепко место Отца и Матери, даже если они всего лишь приёмные, это знают они, но не он. Как сказать, наверное сначала нужно знать "легенду прикрытия", что было подано ребёнку в причины отсутствия родителей. Издалека, начать: "Солнышко, _по_имени_ ", не Ира, не знаю сам, я если бы так начал, то не смог закончить, ещё я может так бы сказа, что родители потерялись в горах? Пропали без вести, (вроде и живые, и в тоже время их нет, пропали навсегда, факта слова - Умерли, нет.) а потом уже ребёнок хоть ждать не будет, потом подрастёт, в душе он уже смирится с утратой, тогда уже сказать что есть... Не знаю, Иришка, что сказать, что посоветовать. Сказать нужно, а больно делать не хочется... Извини, не смогу на этот вопрос ответить, не знаю ответа сам.
Поделиться630-07-08 00:53:47
правду лучше сказать сразу - скрывать не вигодно - правда как грибьы - везде вылезит
легко судить когда с этим не сталкиваешься , а когда ребёнок лупает своими глазками и спрашивает у тебя : "А где папа ?", а ты стоишь и слова " Его больше никогда не будет с нами " стоят у тебя комом в горле и выговарится не хотят .......... Когда новые события в своей жизни ребёнок мечтает рассказать своему отцу когда ждёт его .. вот такими словами жестокими не поворачивается язык, убивать в нём эту маленькую надежду на чудо
Ира, откуда ты такие вопрсоы берёшь?!
Из жизни , Санька
Поделиться730-07-08 13:28:53
легко судить когда с этим не сталкиваешься , а когда ребёнок лупает своими глазками и спрашивает у тебя : "А где папа ?", а ты стоишь и слова " Его больше никогда не будет с нами " стоят у тебя комом в горле и выговарится не хотят .......... Когда новые события в своей жизни ребёнок мечтает рассказать своему отцу когда ждёт его .. вот такими словами жестокими не поворачивается язык, убивать в нём эту маленькую надежду на чудо
на чудо которого никогда не произойдёт? да, он будет мечтать и ждать, единественное что нельзя отобрать надежду во что то или в кого то у человека, но когда эта самая вера в чудо просто когда нибудь закончиться, когда ребёнок вырастит и поймёт, что ожидание отца никогда не произойдёт и что он больше не с нами, вы думаете что тогда будет лечге человеку пережить это. Не надо считать что дети ничего не понимают, а они вот как раз и понимают, просто сказать ничего не могут в ответ, так скажем оин не могут высказаться. Взрослый часто будет вспоминать о пережитом, потому что всё одыкватно взвешивает, а дети зачастую всё забывают и привыкают к обстановки такой какую ему преполносят. Вспомните себя в детстве - вы много помните мелочей? и ваще много чего помните с того что с вами было? .... И почему мы хорошо помним свадьбу друга которая была пять....или Н-цать лет назад, и не помним то что с нами было в 5 лет? И не дело во времени, а дело в восприимчевости мира. Восприятие 20тилетнего человека и пятилетнего ребёнка разное и это надо понимать.
я не говорю, чтоб ребёнку в лоб говорить, куда делся его родитель, а намекнуть, мол, твой папа,например, не сможет теперь быть среди нас, он уехал далеко, в те края, из которых не возращаются, и не значит, что он перестал тебя любить, он любит тебя и там, просто думай онём, только он не сможет быть с тобой рядом!
Поделиться830-07-08 23:01:48
Да EPICA, правильно ты сказала, отношение к смерти у маленького ребёнка несколько легче, чем у взрослого, он хоть и тяжело перенесёт это, но быстрее оправится, поскольку в детстве мысли о смерти выталкиваются. Но говорить нужно избегая слов "Умерли", "Умер", "Смерть" и т.п. Например: "Знаешь, а папа к нам больше не приедет или не придёт", обычно ребёнок задаст вопрос: "Почему?" Я уверен, что ребёнок задавая вопросы, обязательно спросит: "А он живой?" Это можно считать некоторым сигналом, и отрицательно качнуть головой, давая ребёнку понять этим всё. Это будет правильно и честно.
Поделиться931-07-08 11:29:31
Ребёнку надо сказать, что папа на небесах. Смотрит за ним, радуется и переживает за него. Что папа любит его и всегда будет с ним.
Поделиться1031-07-08 11:51:30
да , всех бы вас таких здравомыслящих поставить перед этой девочкой и заставить выложить всю правду , и почувствовать реакцию на все сказаные слова .
Поделиться1131-07-08 11:56:50
Знете , когда читаю ваши посты у меня впечатление , что вы никогда не общались с детьми , и вам так егко и просто выложить вс правду перед маленьким ребёнком. Вроде ы не понимате на сколько больно ему будете , и вот именно потому , как сказала EPICA
а они вот как раз и понимают, просто сказать ничего не могут в ответ, так скажем оин не могут высказаться.
от именно потому что ребёнок может закрытся в себе , может обозлится или чувствовать себя неполноценным , ущемлённым и так далее я считаю что не стоит говорить ребёнку всю правду !!!
Поделиться1231-07-08 11:57:33
Ир, у меня у подруги недавно умерла бабушка. Её дочку эта бабушка нянчила с самого рождения. И вот сейчас этой девочке 3,5 годика. И когда ребёнок привык видить бабушку каждый день, разумеется, отсутствие бабушки она заметила сразу. И стала требовать её. Но после объяснения, что бабушка теперь живёт на небесах, она задала вопрос - а когда мы поедем в гости к бабушке. На что её мама ей ответила - когда придёт наше время.
Разумеется, она вспоминает бабушку, но спокойно объясняет - я ещё увижу бабушку, когда придёт моё время.
Поделиться1331-07-08 12:03:36
не хочу выкладывать всю ситуацию этой проблемы, если бы вы знали что именно и как, наверное и рассуждали бы как я ! Честно сказать не нашла я тех слов в этой теме которые бы помогли что то решить , по сему не вижу смысла дальше что то обсуждать ... извените
Поделиться1431-07-08 13:20:40
Знете , когда читаю ваши посты у меня впечатление , что вы никогда не общались с детьми , и вам так егко и просто выложить вс правду перед маленьким ребёнком. Вроде ы не понимате на сколько больно ему будете , и вот именно потому , как сказала EPICA
,,,,,
может закрытся в себе , может обозлится или чувствовать себя неполноценным , ущемлённым и так далее я считаю что не стоит говорить ребёнку всю правду !!!
вот как раз я судила по тому, что моих глазах рос мой брат младший, мои двоюродные брат и сестра, и по возможности с которыми я проводила много времени.
И мне и им много приходилось выслушивать, но главное как им всё это приподносилось. И это не мало важно. Одно и тоже можно по разному рассказать и преподнести человеку.
Поделиться1531-07-08 16:36:34
ШкодницА, Извини Ира, я старался честно понять, как это сделать лучше, не получилось, ты права в том, что дальше обсуждать нет смысла, опыта в такого рода вопросов у меня нет и небыло, слава Богу. Извини, что не смог помочь. Я незнаю ответа на этот вопрос.