Bender
Цифры говорят, что чемпионом Европы по футболу в 2004 году стала Греция, но ни один человек, смотревший игры сборной Греции на том первенстве, не скажет, что они заслуживали победы на чемпионате!
Смотрел я этот Чемпионат. И, да, действительно, кто заслуживал победы, так это либо Чехия, либо Португалия. ))))
Я думаю, что мы оба правы, но не понимаем друг друга в силу, того, что вкладываем разные понятия. А может уже я запутался?! В принципе место суждения о книге, которую не читаешь, действительно имеет место быть. Да, Вы безусловно правы в том, что на основании общего мнения, можно судить о книге, но будет ли это мнение Вашим, и более того, истинным именно для Вас, это уже вопрос.
по краткому содержанию я могу проследить основную мысль произведения...
По краткому содержанию - да! Но по услышанному - это только впечатление и не более, как в спорте: "Смотрел игру нашей Сборной. Победа классная и в особенности игра", а другой, который не видел этой игры, повторяет: "Да, наши выиграли..." и всё, отсутствие впечатлений от виденного, делает его замечание вялым и безжизненным, не эмоциональным... Понимаете?!
Книгу не читал, о Спартаке (Римлянине) слышал. ))) Могу показать Вам пример, скажем, зачем мне его читать, если я и так знаю, чем закочится его история, верно?! Но ведь Вы говорите
во многом изменившую мою жизнь
а значит, она уже в какой-то степени интересна, раз смогла повлиять на Вашу жизнь. Значит моё, общепринятое мнение не будет верным и истинным. И значит её стоит прочтитать. Люди по разному воспринимаю прочитанное, одному нравится, другому - нет. Кто готов прочесть несмотря на то что слышал не самое лестное замечание о книге, кому-то хватает короткой аннотации в книге... )))